2010: Tahun Mematikan, Aneh, dan Ekstrim

Gempa bumi, gelombang panas, banjir, letusan gunung berapi, angin topan, badai salju, longsor, dan kekeringan mendominasi pemberitaan media sepanjang tahun 2010.

Tercatat lebih dari seperempat juta orang di dunia meninggal atau lebih banyak dibandingkan korban tewas akibat serangan terorisme sepanjang 40 tahun terakhir.

“Ini terlihat seperti bencana terus-menerus terjadi, seperti ombak yang tak putus,” kata Kepala U.S. Federal Emergency Management Agency Craig Fugate seperti dikutip The Huffington Post, Senin, 20 Desember 2010. “Siklus kejadian 100 tahun sekali kehilangan maknanya pada tahun ini.”

Manusia ikut andil membuat bencana makin mematikan. Konstruksi yang rapuh membuat makin banyak nyawa berpotensi melayang  saat terjadi gempa bumi, angin topan, atau diterjang arus sungai.

Contoh sempurna adalah gempa bumi yang mengguncang Haiti pada Januari 2010. Lebih dari 220 ribu orang tewas akibat konstruksi yang buruk.

Disisi lain, gempa bumi terjadi di Chile Februari 2010, kekuatannya 500 kali lebih kuat dari Haiti. Namun korbannya selisih tajam, kurang dari 1.000 orang. Ini karena konstruksi di Chile lebih baik, mereka juga punya sistem peringatan dini yang baik.

Manusia berkontribusi dalam bencana yang terkait perubahan iklim, seperti gelombang panas dan banjir. Saat cuaca panas mematikan menyerang Rusia, banjir terjadi di Pakistan yang merendam wilayah seluas 62.000 mil persegi.

Gelombang panas dan badai menewaskan hampir 17.000 orang — lebih banyak dari semua korban kecelakaan pesawat di seluruh dunia dalam 15 tahun digabungkan.

Padahal para ahli memperkirakan, cuaca panas yang menyerang Rusia hingga 111 derajat Fahreinheit biasanya terjadi setiap 100  ribu tahun sekali jika tidak terjadi pemanasan global. Data awal juga menunjukan, sebanyak 18 negara di dunia memecahkan rekor cuaca terpanasnya sepanjang masa.

“Bukankan ini mirip tindakan bunuh diri? Kita membangun rumah yang bisa membunuh kita sendiri dalam gempa bumi? Kita juga membangun rumah di zona banjir yang bisa menenggelamkan diri sendiri,” kata Roger Bilham, profesor ilmu geologi di University of Colorado.

Melihat kondisi tersebut, sejumlah ahli yang mempelajari bencana dan kehidupan sepakat bahwa bencana yang terjadi pada tahun ini bukan hanya sekadar tahun yang buruk. Namun juga ekstrim. Ini alasannya:

1. Seberapa mematikan?

Ketika terjadi gempa bumi Haiti, cuaca panas di Rusia, dan banjir di Pakistan dianggap sebagai bencana mematikan, di belahan bumi lain juga terjadi bencana serupa, di Chile, Turki, China, dan Indonesia — yang berada pada rangkaian seismik paling aktif sepanjang dekade.

Sepanjang pertengahan Desember telah terjadi sebanyak 20 kali gempa bumi dengan kekuatan magnitude lebih dari 7 skala richter. Bandingkan dengan kondisi normal yang 16 kali.

Banjir sepanjang tahun 2010 sendiri sudah menewaskan lebih dari 6.300 orang di 59 negara hingga September 2010.

Swiss Re mencatat sampai November 2010, jumlah korban tewas akibat bencana alam pada tahun 2010 mencapai 260 ribu orang atau lebih besar dibandingkan posisi sama tahun 2009 sebanyak 15 ribu orang. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebelumnya telah merilis korban meninggal karena bencana tercatat sebanyak 250 ribu orang hingga September 2010.

Sebagai perbandingan, laporan oleh US State Department dan Lawrence Livermore National Laboratory mencatat korban kematian akibat kegiatan terorisme antara tahun 1968-2009 tercatat kurang dari 115 ribu orang.

2. Seberapa ekstrim?

World Meteorological Organization memperkirakan  tahun ini bakal berakhir sebagai tahun terpanas sepanjang sejarah rekor dunia, atau paling tidak masuk dalam tiga besar.

National Climatic Data Center menyebutkan bahwa cuaca rata-rata dunia sampai akhir Oktober mencapai 58,53 derajat atau melewati rekor tahun 2005.

Wilayah Los Angeles Amerika Serikat membuat rekor sebagai hari terpanas dalam sejarah pada 27 September 2010 dengan suhu 113 derajat Fahreinhet. Pada Mei 2010, sebanyak 129 lokasi di Pakistan tercatat membuat rekor baru dan mungkin menjadi iklim terpanas untuk wilayah yang dihuni manusia.

Kawasan utara Australia tercatat memecahkan rekor hari paling basah pada Mei hingga Oktober. Sementara di wilayah selatan Australia mengalami rekor iklim kering. Di bagian lain di Amazon, tercatat rekor tingkat air paling rendah sepanjang sejarah

3. Seberapa mahal?

Swiss Re memperkirakan kerugian ekonomi  akibat bencana alam sepanjang tahun 2010 mencapai US$222 miliar atau lebih besar dari angka perekonomian Hongkong.

“Kerugian itu bukan hanya tidak gunung berapian sebuah rekor.” Apalagi, kerugian karena bencana biasanya menyerang kawasan miskin tanpa perindungan asuransi.

4. Seberapa aneh?

Letusan gunung berapa di Islandia telah mematikan jalur penerbangan di Eropa selama beberapa hari sekaligus mengganggu jadwal keberangkatan lebih dari 7 juta orang. Letusan gunung lain di Kongo, Guatemala, Ekuador, Filipna dan Indonesia telah membuat banyak penduduk harus mencari tempat berlindung.

Sementara, New York dilanda tornado yang tak biasa.

Tidak ada cukup banyak salju untuk memulai Olimpiade Musim Dingin di Vancouver, British Columbia, sementara di Pantai Timur AS justru diselimuti salju.

Kondisi aneh dialami Indonesia. Dalam 24 jam di Bulan Oktober, dua bencana dahsyat terjadi beruntun. Dimulai dari gempa bumi berkekuatan 7,7 skala Richter di Mentawai, tsunami yang menewaskan lebih dari 500 orang dan letusan Gunung Merapi yang membuat 390 ribu orang harus mengungsi.

Dikutip dari

http://dunia.vivanews.com/news/read/194884-2010–tahun-mematikan–aneh–dan-ekstrim

Advertisements

Kutub Utara vs Kutub Selatan (Indonesian Ver.)

Satu di utara, yang satunya lagi di selatan. Dari tempatnya saja mereka sudah saling berlawanan. Masih banyak lagi perbedaan di antara tempat yang sama-sama dijuluki sebagai tempat yang diselimuti salju sejati ini.

Segi Geografi

Dari segi geografinya saja, kedua tempat ini sudah jauh berbeda. Kutub utara hanyalah kumpulan es-es yang membeku dan menjulang membentuk bukit dan dataran rendah dan sebagainya. Sedangkan kutub selatan merupakan sebuah benua. Daratan yang dipenuhi batuan padat dan juga terdapat gunung disana.

Kandungan Es

Berdasarkan penelitian, kutub selatan memiliki 90% es yang terdapat di belahan bumi. Es-es ini jika dilelehkan dapat menghasilkan air minum bagi sepertiga penduduk Bumi. Sedangkan di kutub utara, kandungan es nya lebih cair dan sedikit daripada kutub selatan.

Suhu

Kutub selatan jauh lebih dingin daripada kutub utara. Kenapa??? Ini dikarenakan karena kutub selatan memiliki lebih banyak kandungan salju sejati daripada kutub utara. Kandungan salju sejati ini lebih memberikan hawa yang dingin sehingga suhu di kutub selatan lebih dingin

Sifat Es

Es di kutub utara lebih tipis dan mudah cair, sedangkan es di kutub selatan lebih padat. Jika dibandingkan dengan kutub utara, es di kutub selatan lebih lama cairnya. Bahkan es di kutub selatan yang pecah, dapat bertahan sampai ke Selandia Baru.

Penduduk

Sebenarnya bukan penduduk, tapi penghuni. Kutub utara merupakan simbolnya beruang kutub. Rumahnya penguin ada di bagian selatan. Jadi, mereka tidak tinggal di tempat yang sama.

Penguasaan dan Eksploitasi

Kutub utara merupakan barang rebutan bagi negara-negara Adikuasa, misalnya Rusia dan Amerika Serikat. Karena, di daerah terdapat banyak tambang minyak. Sedangkan di kutub selatan, kandungan minyaknya lebih sedikit, dan juga tidak ada satupun negara yang berkuasa di Antartika. Karena sesuai dengan Traktat Antartika yang melarang segala bentuk penguasaan dan eksploitasi disana.

Kutub Utara vs Kutub Selatan (The Picture)

Utara VS Selatan

Es Utara VS Es Selatan

Beruang Kutub VS Penguin

Sumber

http://www.apakabardunia.com/post/tahukah-kamu/fakta-unik-kutub-utara-dan-kutub-selatan-bumi

2018 FIFA World Cup: Russia

Pengumuman lelang mengenai siapa yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia tahun 2018 telah diumumkan kemarin di Swiss. Dan pemenangnya adalah RUSSIA. Selamat kepada Rusia! Dengan ini, Rusia telah mencetak sejarah sebagai Negara Eropa Timur Pertama yang Menjadi Tuan Rumah FIFA World Cup-ajang sepak bola bergengsi di tingkat internasional yang diadakan 4 tahun sekali.

Sebelumnya, 7 negara telah mengajukan proposalnya untuk mengikuti lelang (termasuk Indonesia yang kemudian proposalnya ditolak oleh FIFA karena tidak mendapat dukungan resmi dari pemerintah Indonesia). Selain itu, Meksiko juga membatalkan proposalnya dari FIFA. Serikat non-UEFA yang sempat mengirimkan proposalnya juga mengundurkan diri. Sehingga tinggal 4 negara/gabungan negara yang mengikuti lelang ini; Inggris, Rusia, Belanda/Belgia, dan Spanyol/Portugal.

Pemilihan dilakukan dengan melakukan voting  dari pihak FIFA. Dalam ronde pertama Inggris terseret di peringkat terakhir, sehingga harus dieliminasi. Pada ronde kedua, Rusia mendapatkan suara mayoritas, yaitu 13 dari 22 suara.

Rencana, Rusia akan menyelenggarakan Piala Dunia di 13 kota besarnya dan dibagi menjadi 4 cluster, yaitu; Cluster Tengah yaitu Moscow; Cluster Utara yaitu Saint Petersburg dan Kaliningrad; Cluster Volga yaitu Yaroslavl, Nizhny Novgorod, Saransk, Kazan, Samara, dan Volgograd (Stalingrad); Cluster Selatan yaitu Rostov-On-Don, Krasnodar, dan Sochi (yang juga akan menjadi tuan rumah di ajang olimpiade musim dingin 2014); Cluster Ural yaitu Ekaterinburg. Jumlah seluruh stadion yang akan dipakai jumlahnya adalah 21 buah. Diperkirakan biaya seluruh konstruksi dapat mencapai triliunan dolar.

Cara promosi juga unik. Di setiap stasiun TV di Rusia dan di sebagian Eropa. Selain itu, mereka juga menyebarkan brosur-brosur bahkan lewat online (brosurnya dapat dilihat disini)Mereka akan memberikan layanan transportasi yang mudah selama Piala Dunia berlangsung. Bahkan untuk kesana, kita tidak memerlukan visa, tapi ini khusus pelancong dari negara-negara di Eropa. Selain itu, masih banyak lagi yang ditawarkan kepada para suporter nantinya. Hal inilah yang membuat juri-juri dari FIFA ter-“hipnotis” dengan kemegahan yang ditawarkan oleh Rusia. Kemenangan ini nantinya akan menjadi pemasukan devisa terbesar bagi Rusia.

Sumber

http://en.wikipedia.org/wiki/2018_FIFA_World_Cup

Facebook Siapkan Layanan Telepon dan Video Call

Kreasi Facebook seolah tak pernah berhenti. Setelah memiliki aplikasi layanan chat, Facebook kini menyiapkan layanan telepon dan video call bagi pemilik akunnya.

Untuk mewujudkan layanan ini, Facebook bekerja sama dengan Skype selaku perusahaan jasa telepon internet terbesar di dunia.

“Inti dari penggunaan Skype adalah berkomunikasi dengan orang yang Anda cintai,” kata Rick Osterloh, salah satu petinggi Skype, seperti yang dikutip BBC, Kamis (14/10).

Rencananya aplikasi Skype terbaru untuk program Windows akan memiliki pilihan untuk Facebook. Artinya untuk pertama kalinya para pengguna Skype bisa tetap berinteraksi dengan teman-teman mereka di Facebook melalui Skype.

Pembaruan status, komentar-komentar, dan berbagai aktifitas terbaru dari komunitas mereka di Facebook juga tetap terpantau dari Skype.

Selain itu, dengan Skype, pemilik akun Facebook bisa langsung menelpon atau mengirim pesan singkat (sms) kepada nomor yang terdaftar dalam buku telepon Facebook. Seseorang juga bisa menelepon sahabatnya di Facebook yang juga mempunyai akun Skype secara gratis.

“Kami bekerjasama dengan perusahaan seperti Skype untuk memudahkan Anda menemukan sahabat yang ingin Anda hubungi kapan saja,” ucap Ethan Beard, Direktur Pengembangan Jaringan Facebook.

Perjanjian itu datang di tengah menghangatnya isu yang mengatakan bahwa Facebook berencana meluncurkan telepon selulernya (ponsel) sendiri.

Skype mempunyai sekitar 560 juta pengguna yang terdaftar dan 8,1 juta pengguna berbayar. Perusahaan yang bermarkas di Luxembourg itu mengungkapkan bahwa orang menghabiskan rata-rata 520 juta menit setiap hari untuk menelpon menggunakan layanan mereka.

Facebook kini memiliki 500 juta pengguna. ComScore, sebuah lembaga riset, mengatakan bahwa para pengguna Facebook menghabiskan waktu lebih dari 40 juta menit untuk bersosialisasi di jejaring sosial itu.

Dikutip dari

http://m.mediaindonesia.com/index.php/read/2010/10/16/175426/48/7/Facebook_Siapkan_Layanan_Telepon_dan_Video_Call

San Marino: Negara Tertua di Dunia

San Marino adalah sebuah negara kecil yang berbatasan secara menyeluruh dengan Italia. Negara ini terletak di sebelah timur dari Pegunungan Appennine dengan luas hanya sekitar 61 km persegi-menjadikannya sebagai negara terkecil ke-13 di dunia. Dengan jumlah penduduk hanya sekitar 30.000 orang, San Marino menjadi negara dengan populasi di terkecil dalam Konselat Eropa.

San Marino adalah negara republik konstitusional tertua di dunia. Menurut sejarahnya, Saint Marinus pergi meninggalkan pulau Rab (sebuah pulau di Kroasia) dengan temannya Leo ke kota Rimini(Italia), kemudian kabur dari sana dan membangun sebuah gereja kecil di dekat Monte Titano. Disanalah negara San Marino ditemukan, tepatnya pada tanggal 3 September 301. Namun, kemerdekaannya baru diakui pada tahun 1631 oleh Paus Katolik di Roma.

Kemerdekaan San Marino sempat terancam saat pasukan Napoleon menyerang beberapa tempat di wilayah Eropa tahun1797. Namun, kemerdekaan San Marino dapat dipertahankan oleh Antonio Onofori, berkat kecerdikannya dengan mendekati Napoleon dan menjalin hubungan pertemanan.

Selama Perang Dunia I dan II, San Marino menyatakan netral. Namun, pada saat Perang Dunia I, beberapa warga San Marino menjadi sukarela dengan menjadi anggota Medis Palang Merah.

San Marino menjadi anggota Konselat Eropa pada tahun 1988.

Ibukota San Marino adalah City of San Marino, dengan populasi sekitar 4000 jiwa. Penemuan negara San Marino dimulai dari kota ini, jadi sejarah kota ini sama dengan sejarah negaranya.

San Marino menganut sistem Republik Parlementer, dengan 2 orang Kapten Bupati sebagai pemimpin negara. Kapten Bupati dipilih setiap sekali 6 bulan sekali oleh parlemen San Marino (Grand and General Council)-beranggotakan sebanyak 60 orang.

Informasi Umum

Nama Asli

Serenessima Repubblica di San Marino

Ibukota

City of San Marino

Bahasa Resmi

Itali

Pemerintahan

Republik Parlementer

Kapten Bupati

Giovanni Fransesco Ugolini dan Andrea Zaferani

Luas Daerah

61 km persegi (nomor 219)

Populasi

31.434 jiwa (nomor 209)

Mata Uang

Euro

1 EUR= sekitar 12.0oo IDR

Sumber dan kutipan

http://en.wikipedia.org/wiki/San_Marino

http://www.xe.com/ucc/convert.cgi?Amount=1&From=EUR&To=IDR&image.x=69&image.y=13&image=Submit

The Wizarding World of Harry Potter

Miss J. K. Rowling telah menamatkan sekuel Harry Potter-nya melalui The Deathly Hallows (Relikui Kematian). Namun, para fans setia HP tak akan mudah menghapus kenangannya akan petualangannya di dunia sihir. Nah, dari sinilah sebuah ide muncul untuk para fans setia HP yaitu dengan membangun Taman Hiburan Harry Potter atau lebih dikenal dengan The Wizarding World of Harry Potter.Taman ini bertempat di Universal Parks and Resorts’ Island of Adventure Theme Park di Orlando, Florida.

Ide ini pertama kali muncul dari para pekerja di Universal Studio. Setelah merealisasikan ide fantastik tersebut dengan Sang Penulis, J.K. Rowling, konstruksi langsung di mulai di awal tahun 2008 dengan perencanaan biaya sebesar £134 juta atau dalam dollar sebesar US$200 juta.

Konstruksi taman selesai pada tanggal 1 Juni 2010 dan dibuka untuk umum pada tanggal 18 Juni 2010 dengan sambutan upacara pembukaan langsung dihadiri oleh Sang Penulis, J.K. Rowling dan pemain film Harry Potter beserta kru-kru yang bertugas dalam pembuatan film.

Taman hiburan ini di desain sesuai dengan tempat-tempat yang sering diperlihatkan dalam film seperti Hogwarts, dan desa kecil Hogsmeade. Walaupun, “tentu saja” tak akan ada sihir di taman hiburan namun, beberapa wahana dibuat sedemikian mungkin sehingga seperti ada kekuatan sihir yang menjalankan wahana tersebut. Wahana-wahana yang ada di taman ini seperti Dragon Challenge, Flight of The Hippogriff, dan Forbidden Journey.

Toko-toko dan Restoran diberi nama sesuai dengan yang ada di dalam film seperti The Three Broomsticks, dimana para oengunjung dapat membeli Butterbeer yang sangat disukai oleh Harry Potter dalam ceritanya. Lalu ada, Zonko dimana anak-anak bisa membeli mainan yang berhubungan dengan dunia sihir Harry Potter, dan tak lupa Ollivander’s Wand Shop, dimana para pengunjung dapat memilih tongkat sihirnya melalui beberapa tes (tentu saja bukan tongkat sihir asli).

Berikut adalah foto-foto dari taman hiburan Harry Potter

Ayo! Cari tongkat sihirmu!

Sumber

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Wizarding_World_of_Harry_Potter

Magdeburg Water Bridge: Jembatan Air di Atas Air

Biasanya nih, kalau kita lihat jembatan dibuat untuk membantu mobil atau kendaraan darat lainnya menyebrangi sungai, danau kecil dan sebagainya. Nah, gimana kalo ada jembatan yang bisa digunakan kapal-kapal atau perahu untuk menyebrangi sungai? Hek, ngapain gag di sungai aja berlayarnya. Aneh nih kamu.

Nah, jembatan seperti itu dapat kita temukan di Jerman. Namanya adalah Magdeburg Water Bridge atau di Bahasa Indonesiakan menjadi Jembatan Air Magdeburg. Jembatan ini dibuat untuk melintasi sungai Elbe dengan tujuan untuk menghubungkan 2 kanal penting, yaitu Elbe-Havel Canal dan Mitterlandkanal. Kanal tersebut bertemu di dekat Magdeburg di sisi seberang sungai dan mengarah ke jantung industri Jerman Ruhr Valley.

Jembatan yang selesai dibangun pada Oktober 2003 ini, sebenarnya sudah direncanakan pembuatannya sejak tahun 1919. Wah udah lama kali ya. Namun, rencana terpaksa diundurkan karena terjadi Perang Dunia II lalu Jerman terpecah menjadi 2. Rencana proyek ini dipegang oleh Jerman Timur sampai bersatunya kembali Jerman. Konstruksi jembatan ini dimulai sejak tahun 1997 dan memakan waktu selama 6 tahun, dibangun dengan sekitar 68.000 meter kubik beton dan 24.000 metrik ton baja dengan biaya seluruhnya  sekitar €500 juta.

Setelah dibuka, jembatan ini banyak digunakan oleh kapal-kapal dari Mitterlandkanal maupun dari Elbe-Havel Canal. Setiap kapal akan menempuh jalur zig-zag sepanjang 12 kilometer. Di setiap ujung kanal terdapat 2 pintu yang membantu kapal berlayar ke tempat yang lebih rendah (kanal).

Sumber dan kutipan

http://en.wikipedia.org/wiki/Magdeburg_Water_Bridge

http://www.adipedia.com/magdeburg-water-bridge-jembatan-air-di-jerman/

Hong Kong: 1 Negara, 2 Identitas

Hong Kong adalah sebuah negara yang terletak di selatan Cina, dengan populasi lebih kurang 7.ooo.ooo jiwa dan kepadatan 6254 per kilometer persegi. Pada tahun 1898, pulau kecil ini diberikan karena perjanjian kontrak atau disewa (akibat Perang Opium di abad ke 19) kepada Inggris selama 99 tahun dan diberikan kembali kepada Cina. Akibatnya, Hong Kong memiliki 2 kebudayaan yang kemudian tercampur menjadi satu, yaitu budaya aslinya, Cina dan budaya Inggris.

Salah satu hal unik dari negara ini adalah, negara ini merupakan bagian dari negara Cina, namun mempunyai status yang “spesial” di mata masyarakat lokal dan Internasional. Maklum saja, berbaurnya kebudayaan di Hong Kong menyebabkan pudarnya  paham sosialis dan paham kapitalis semakin melekat di hati masyarakat Hong Kong. Akibatnya, Hong Kong merupakan tujuan utama para investor daripada Cina yang memiliki peraturan sangat ketat.

Pariwisata merupakan pemasukan utama devisa negara berbentuk pulau ini. Tercatat sekitar 26 juta orang setiap tahunnya mengunjungi negara ini hanya untuk berliburan. Gedung pencakar langit memenuhi komplek-komplek di Hong Kong. Namun, status “spesial” yang disandang Hong Kong akan dihapus 50 tahun sejak kembalinya Hong Kong ke tangan Cina dan kemungkinan prinsip hidup Hong Kong “1 negara, 2 sistem” akan tergantikan dengan “1 negara, 1 sistem.

Informasi Umum

Nama Asli

Hong Kong Special Administrative Region of The People’s Republic of China

Ibukota

Hong Kong

Bahasa Resmi

Cina dan Inggris

Pemerintahan

Tidak mempunyai kekuasaan penuh, kepala negara adalah seorang Ketua Eksekutif

Ketua Eksekutif

Donal Tsang

Luas Daerah

1104 km persegi (nomor 179)

Populasi

7,055,071 jiwa (momor 98)

Mata Uang

Hong Kong Dollar (HKD)

1 HKD = sekitar Rp. 1,150

Sumber dan kutipan

http://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong

http://aroundtheworldblog.blogspot.com/

http://www.xe.com/ucc/convert.cgi?Amount=1&From=HKD&To=IDR&image.x=29&image.y=20&image=Submit